中國教育在線
中國教育在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
雙一流
四所高校獲批承建集成電路的重中之重項目,復旦總經費最高
2019-06-13
澎湃新聞

  6月12日,復旦大學發布消息稱,教育部近日發文正式批復同意復旦大學承擔的“國家集成電路產教融合創新平臺”項目可研報告,項目建設總經費4.7億元,實施期從2019年起至2021年。

  據復旦大學新聞文化網,“復旦大學成為首批入選的四所建設高校之一,其他入選高校還有清華大學、北京大學和廈門大學。復旦大學項目總經費額度最高,體現了國家對上海及長三角地區集成電路產業發展、科研和人才培養的高度重視。”

  復旦大學國家集成電路產教融合創新平臺以復旦大學微電子學院為建設主體,聯合國內龍頭企業,建立合作共贏的融合模式,打造長三角地區新型產教融合創新平臺。創新平臺將針對我國集成電路發展中的關鍵“卡脖子”難題,深入研發新一代節點集成電路共性技術,涵蓋芯片設計、EDA工具、器件工藝與芯片封裝等方向,著力推進長三角集成電路產業發展,在產教融合攻克關鍵技術的實際過程中培養我國集成電路的領軍人才和產業急需、創新能力強的工程型、技能型人才,獲得可進行產業轉移的具有自主知識產權的重要突破。

  復旦大學國家集成電路產教融合創新平臺將重點突出集成電路緊缺人才的培養與工程實踐,建成后具備每年為2000人次提供集成電路實訓手段的能力。

  國家集成電路產教融合平臺是中央高校推進“雙一流”建設、服務國家重大戰略的重中之重項目。為貫徹落實全國教育大會精神,統籌推進“雙一流”建設和深化產教融合改革,加強集成電路等“卡脖子”技術領域人才培養,加快關鍵核心技術攻關,國家發展改革委在2019年試點支持有關中央高校建設國家集成電路產教融合平臺項目。教育部作為項目組織實施主體,按照“面向產業集聚科學規劃布局、面向一流學科突出扶優扶強、面向協同創新深化產教融合、面向區域需求促進共建共享”4個原則,對部分中央高校申報的國家集成電路產教融合創新平臺進行了項目評審和遴選。

  5月27日,北京大學國家集成電路產教融合創新平臺項目可行性研究報告獲教育部批準立項,項目批復總投資超過3億元,建設周期3年。國家集成電路產教融合創新平臺是北京大學微電子學科人才培養、科研創新和學科建設的重要載體。

  北京大學國家集成電路產教融合創新平臺將依托北京大學在集成電路器件方向的研究基礎,與中芯北方、華大九天、兆易創新、北大方正集團等北京地區集成電路龍頭企業合作建設,突出器件與集成、器件與電路的協調設計,通過“工藝-器件-電路”一體化,以EDA為抓手,服務以CMOS集成電路為主的制造和電路設計行業,并延伸服務材料和裝備等行業。本項目以培養滿足產業需求,涵蓋集成電路全環節,工程和創新能力兼具的集成電路人才為核心目標,為高校和企業協同開展集成電路領域人才培養、科學研究、學科建設等提供綜合性創新平臺,服務國家戰略。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

熱門推薦
關閉
關閉
相關新聞
SRC-704944984 2019-06-10
SRC-704944984 2019-06-10
三分彩平台