中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
高層次人才網絡視頻招聘會
我國啟動國際農業科學計劃
2019-11-14
中國科學報

  11月13日,第六屆國際農科院院長高層研討會在成都落下帷幕。會上,中國農業科學院宣布正式啟動“國際農業科學計劃(CAASTIP)”。該科學計劃預計將在未來5年內投入1000萬美元,由中國農科院支持,著眼于未來全球農業科技創新與發展,設置重點支持項目,推動聯合國2030可持續發展目標早日實現。

  該計劃將面向全球開放合作,倡導資源共享和互利共贏,目的是推動前沿領域、基礎領域、關鍵領域的科研創新,以應對全球農業發展共同面臨的科技挑戰和推動新興技術研發,同時進一步提升中國在全球農業科技治理領域的號召力和影響力。

  第一期研究計劃將圍繞農業綠色發展,重點在分子設計育種、智慧農業、農業生物安全、農業廢棄物資源化利用等領域設計合作項目。

  該研究計劃同時將積極調配國內外其他的可用資源,鼓勵外部伙伴進行一定數量的資金或實物配套。

  中國農業科學院副院長梅旭榮表示,當今世界,全球一體化潮流不可逆轉,各國間的聯系和依存日益加深,也面臨諸多共同挑戰。各國著眼于未來全球科技競爭,紛紛設立全球性研究計劃,以加強全球協作、培養國際人才,同時提升國際影響力。中國農業科學院已與世界上100多個國家和地區的農業科研和教學機構,近40個國際組織、跨國公司和基金會等建立了層次分明、重點突出的國際合作網絡。通過積極推動科研協同攻關和能力建設,有效提升了農業科研創新能力,為推動農業科技發展做出了積極貢獻。

  此外,與會代表還一致通過了《第六屆國際農科院院長高層研討會成都宣言》,認為全球農業科技領域應進一步強化創新協作,充分利用各類合作研究項目和平臺,共同促進以全球農業科技創新推動農業綠色發展,并針對破解環境和自然資源約束、發揮農業經營主體作用、推進信息化建設、消除營養不良等問題提出應對策略。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞
三分彩平台